- испарение
испаре́ние, переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное. Обычно под И. понимают превращение воды в пар. И. возможно при любой температуре испаряющей поверхности, но с её повышением ускоряется. И. воды с поверхности почвы зависит от метеорологических условий, влажности почвы, гранулометрического состава и степени её окультуренности, мощности растительного покрова. На И. воды растениями (транспирацию) влияют как погодные, так и биологические факторы (особенности регулирующих систем). И. воды посевами или насаждениями складывается из количества влаги, испарившейся с поверхности почвы и выделенной растениями (так называемое суммарное И.). Суммарное И. может достигать 600700 т воды с 1 га за декаду (при дефиците влажности воздуха более 30 гПа, обильном увлажнении почвы и площади листовой поверхности в 3040 тыс. м2/га). На землях, не требующих осушения, И. воды из почвы необходимо сводить к минимуму, что достигается правильной и своевременной обработкой почвы, борьбой с сорняками. И. изучается в лабораторных и полевых условиях станциями Госкомгидромета СССР. И. с поверхности воды и почвы измеряется приборами испарителями и выражается в мм слоя испарившейся воды. Данные об И. используют для разработки агротехнических приёмов, установления сроков и норм полива, районирования различных по засухоустойчивости сортов сельскохозяйственных культур и тому подобное
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.